Pacotes

Top  Previous  Next

Um pacote é um facilitador para a realização do deploy. Ele é um arquivo compactado, no formato ZIP, que pode conter um ou mais módulos, um ou mais comandos de desinstalação de módulos, scripts para serem executados antes do deploy e scripts para serem executados após o deploy.

Os comando para remoção de módulos e os scripts de pré-deployment e de post-deployment são definidos em um arquivo de definição de pacote. Esse arquivo é um arquivo no formato XML que deve seguir o esquema lumis-package.xsd, cujo link está presente em API e XSD.

Remoção de módulos

Alguns módulos podem ser removidos durante um deploy, por alguns motivos.

Exemplo de descritor de pacote removendo o módulo moduloASerRemovido

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<lumis-package

xmlns="http://www.lumis.com.br/lumisportal/xsd/package-install-script"

xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"

xsi:schemaLocation="http://www.lumis.com.br/lumisportal/xsd/package-install-script http://www.lumis.com.br/lumisportal/xsd/package-install-script ">

<modules-to-be-removed>

<module id="moduloASerRemovido"/>

</modules-to-be-removed>

</lumis-package>

Scripts de pré-deployment e de post-deployment

Os pacotes podem conter scripts de pré-deployment e post-deployment, que serão executados antes e depois do deployment, respectivamente.

Os scripts do pacote podem incluir passos dos seguintes tipos:

Executar comando SQL: Executa um comando SQL no banco de dados.
Executar arquivo de definição de banco de dados: Toma como entrada um arquivo de definição de banco de dados e executa os comandos gerados a partir desse arquivo.
Executar uma classe Java: Executa uma classe Java no servidor.
Exibir uma mensagem: Exibe uma mensagem informacional.
Limpeza de itens globais não referenciados: Remove itens globais (estilos globais de instâncias de interface, registros de CSS e parâmetros de transformação de arquivos) não referenciados.

Exemplo de descritor de pacote com scripts de pré e pós deployment

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<lumis-package

xmlns="http://www.lumis.com.br/lumisportal/xsd/package-install-script"

xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"

xsi:schemaLocation="http://www.lumis.com.br/lumisportal/xsd/package-install-script http://www.lumis.com.br/lumisportal/xsd/package-install-script ">

<pre-deployment-script>

<display-message>

<message>Script pré-deployment</message>

</display-message>

</pre-deployment-script>

<post-deployment-script>

<display-message>

<message>Script post-deployment</message>

</display-message>

</post-deployment-script>

</lumis-package>