Fluxo de Informação

Top  Previous  Next

Quando o usuário requisita uma página contendo interfaces DOUI, ocorre resumidamente a seguinte seqüência de operações:

1. Usuário requisita a página ao Lumis Portal Server (Front controller);

2. O Lumis Portal Server, por tratar-se de uma requisição de página, delega o processamento ao PresentationController, responsável pela renderização de páginas do portal;

3. O PresentationController determina quais interfaces e respectivos serviços compõem a página requisitada, e solicita ao ServiceContainer a renderização de cada interface;

4. O ServiceContainer constata que trata-se de interfaces DOUI e solicita a classe

DouiServiceInterface que renderize a interface;

5. A classe DouiServiceInterface executa o ciclo de vida de uma interface DOUI, a

saber:

No processo de process action:

a. Os sources, controles e process actions são instanciados;

b. Os controles restauram seu estado, lendo do Request ou populados pelos sources. Controles podem injetar parâmetros nos sources, para, por exemplo, servirem de filtros;

c. Os controles injetam seus valores como parâmetros nos process actions;

d. Os process actions e seus respectivos process action handlers são executados, retornando opcionalmente parâmetros de renderização.

No processo de render (renderização):

e. Os sources e controles são instanciados;

f. Os controles restauram seu estado, lendo do Request ou populados pelos sources. Controles podem injetar parâmetros nos sources, para, por exemplo, servirem de filtros;

g. Os controles atualizam o XML da interface com seus valores;

6. O PresentationController utiliza o XSL da interface para transformar o XML em HTML;

7. O PresentationController retorna o HTML para o browser do usuário.

A figura abaixo resume o fluxo da informação do DOUI framework:

doui049