Este tópico descreve como o Lumis Portal deve ser instalado no servidor Websphere. Este tópico é um complemento para Passos para a instalação, que deve ser lido primeiro.

Pode ser necessário a atualização do servidor de aplicação Websphere com seus devidos pacotes de correções para o funcionamento correto do ambiente.

Configuração de memória do servidor

A JVM que irá executar o portal deve ser configurada com quantidade apropriada de memória. A configuração padrão utilizada pelo Websphere pode não ser suficiente.

Bibliotecas globais

Criar pasta <WAS_HOME>/profiles/<profile-name>/classes e copiar para ela o arquivo <LUMIS_HOME>/www/WEB-INF/lib/webservices-rt-1.5.jar.

Ajustes na aplicação web

No arquivo WEB-INF/web.xml, a seguinte alteração precisa ser feita em relação à versão deste arquivo distribuído com o Lumis Portal: O elemento <session-config>, exibido abaixo, deve ser removido:

<session-config>

<cookie-config>

<path>/</path>

</cookie-config>

</session-config>

Adicionar o arquivo xalan.jar (disponível em <LUMIS_HOME>/lib/websphere/xalan.jar) no WEB-INF/lib da aplicação.

Instalação da aplicação web

Gerar um arquivo de aplicação web ("WAR") a partir da pasta www, e efetuar a instalação desta aplicação.

Observação

Siga a seqüência de instalação corretamente. Não iniciar a aplicação antes da instalação do banco de dados, pois a aplicação não poderá ser iniciada corretamente.

Configuração do Módulo de Autenticação

Cadastrar no Websphere o módulo de autenticação do Lumis Portal com nome de LumisPortal.

Para isso:

1) Ir para Segurança/Segurança Global e clicar na opção "Java Authentication and Authorization Service/Logins do aplicativo";

2) Clicar em Novo, para incluir;

3) Preencher o campo Alias com o valor "LumisPortal";

4) Clicar em Novo;

5) Preencher o campo Nome da Classe do Módulo com o valor "lumis.portal.authentication.LumisLoginModule";

Observação

Caso sua solução utilize módulos de autenticação customizados, suas customizações também devem ser refletidas nestas configurações. Veja mais sobre módulos de autenticação em JAAS.

6) Clique em Ok para salvar o módulo e OK novamente para salvar todas as configurações.

Configuração de priorização de class loaders

Em Enterprise Applications, selecione a aplicação instalada e clique em Class loading and update detection. No campo Class loader order selecione a opção Classes loaded with application class loader first (parent last) e no campo WAR class loader policy selecione a opção Single class loader for application.

Configuração das Bibliotecas Compartilhadas

Para configuração das bibliotecas compartilhadas para o Lumis Portal, siga os seguintes passos:

1.     Acesse a opção “Ambiente\Bibliotecas Compartilhadas” no menu e crie uma nova entrada;

2.     Escolha o escopo desejado (ex.: Nó=appsrv1, Servidor=server1) e clique no botão “Novo”;

3.     Preencha o campo Nome conforme desejado, por exemplo, “lumisportal” e o campo Caminho da classe com o caminho para todas as bibliotecas “.jar” que estão presentes no  diretório %LUMIS_HOME%/lib/shared.

instalacao033

4.     Clique em Ok para salvar as alterações;

Agora basta associar a nova biblioteca compartilhada à aplicação:

5.     Na opção “Aplicativos/Aplicativos Corporativos”, selecione a aplicação instalada acionando o nome;

6.   Na tela de configuração da aplicação, escolha o link “Referência de Bibliotecas Compartilhadas”. Selecione o item “Aplicativo” e clique no botão “Referenciar Bibliotecas Compartilhadas”;

instalacao034

7.   Selecione o item criado acima, com as bibliotecas para o Lumis Portal, na lista do campo Disponíveis e clique em “>>” para movê-lo para os Selecionados. Clique em OK para salvar as alterações;

instalacao035

Na figura anterior, a biblioteca pública “lumisportal” foi selecionada.

Configuração do Servidor de Aplicativos

É necessário que o servidor de aplicativos esteja configurado com a propriedade personalizada com.ibm.ws.webcontainer.invokefilterscompatibility com valor true.

instalacao55

Para isto navegue para Servidores, Servidores de Aplicativos, entre no servidor que executará o portal, Definições do Contêiner da Web, Contêiner da Web, Propriedades Personalizadas. Deve-se incluir a propriedade com.ibm.ws.webcontainer.invokefilterscompatibility com valor true. Confirme e salve as modificações nas configurações master.

Será necessário reiniciar o servidor para esta configuração entrar em vigor.

Configuração de Propriedades Customizadas da JVM

Para isto navegue para Servidores, Servidores de Aplicativos, entre no servidor que executará o portal, Gerenciamento Java e Processos, Definição de Processo, Java Virtual Machine, Propriedades Customizadas. Deve-se incluir as propriedades com.ibm.websphere.jaxrs.server.DisableIBMJAXRSEngine  e com.ibm.websphere.webservices.DisableIBMJAXWSEngine, ambas com valor true. Confirme e salve as modificações nas configurações master.

Será necessário reiniciar o servidor para esta configuração entrar em vigor.

Configuração do DataSource

É possível configurar o Data Source, para delegar ao servidor de aplicação, a gerência do pool de conexões com o banco de dados.

Acesse a opção Recursos > JDBC > Origens de Dados:

portalAdm266

Selecione o escopo de utilização do seu DataSource e clique em "Novo":

portalAdm267

Nome da Origem de Dados:vai ser o nome que o datasource.

Nome JNDI: é o nome a ser referenciado no lumishibernate.cfg.xml.

E clique em "Avançar":

portalAdm268

Tipo de Bando de Dados: tipo de banco de dados utilizados pelo datasource.

Nome da Classe de Implementação: classe de conexão JDBC utilizada pelo datasource.

Nome: vai ser o nome do provedor JDBC.

Descrição: texto livre para descrição do provedor JDBC.

Clicando em "Avançar", você terá acesso a configurações que variam de acordo com a sua utilização do datasource, para maiores informações, consulte a documentação do seu servidor de aplicação.