O serviço de Álbum de Mídias possui um ambiente administrativo para álbuns e para mídias, disponibilizado pelo administrador do portal para o editor de conteúdo. O conteúdo cadastrado pode ser alterado, visualizado ou excluído.

Administração de Álbuns

Para cadastrar álbuns, basta acionar “Adicionar” no ambiente administrativo e preencher as seguintes informações:

mediaalbum02

Título: Título (obrigatório) linkável para a administração de sua lista de fotos;
Descrição: Texto (opcional) que descreve brevemente o conteúdo das mídias do álbum;
Imagem: Imagem opcional que acompanha o título do álbum, na lista de álbuns, dependendo do estilo que foi configurado pelo administrador do portal;

O serviço de Álbum de Mídias permite que o editor de conteúdo estabeleça regras para publicação como período que determinado conteúdo estará disponível para o usuário final da solução. Permite também publicar o conteúdo para determinados grupos e usuários e para outras instâncias do serviço de Álbum (vantagem de cadastrar o álbum somente uma vez e fazê-lo com que seja conteúdo de outras instâncias do mesmo serviço). Permite também que conteúdos sejam destaques dentro de um período pré-estabelecido.

Por ser o serviço Álbum de Mídias um serviço de gestão de conteúdos, permite a utilização de workflow para aprovação dos mesmos.

Os álbuns cadastrados formam um conjunto de registros para posteriores manutenções em seus conteúdos. A disponibilização dos campos que aparece na figura abaixo depende de como o administrador do portal configurou o ambiente administrativo de cadastro de álbuns.

mediaalbum01

Ao editar as informações de um álbum, os campos que são disponibilizados são os mesmos da adição de um novo álbum.

mediaalbum06

Administração de Mídias

A partir de um álbum cadastrado, é que são cadastradas as mídias. Para isso as seguintes informações devem ser preenchidas:

Título: Título (obrigatório) para a foto;
Arquivo de Mídia: Permite escolher uma mídia de determinado diretório local ou da rede;
Miniatura: Uma ministura para representar a mídia na lista de mídias;
Créditos: Informar o nome da pessoa responsável pela mídia;
Legenda: Frase descritiva da mídia. Será exibida abaixo da mídia quando esta for visualizada (uma por uma).

Além da asição de uma única mídia, ainda há a possibilidade de adição em massa, que disponibiliza os mesmos campos da adição de uma única mídia para cada mídia.

mediaalbum05

As mídias cadastradas formam um conjunto de registros para posteriores manutenções em suas informações. Para editar as informações de uma foto ou mesma excluí-la, basta selecioná-la e acionar as opções desejadas.

mediaalbum03

Quando uma mídia for enviada por um usuário final, ela ficará marcada em amarelo, até que ela seja aprovada por algum editor.

mediaalbum04

Ao editar as informações de uma mídia, os campos que são disponibilizados são os mesmos da adição de uma nova mídia.

mediaalbum07

Quando a edição é de uma mídia enviada por um usuário final e esta ainda não foi aprovada, uma caixa de seleção é exibida para que o editor possa aprová-la na edição.

mediaalbum08

Além de poder aprovar a mídia através da edição, o editor pode selecionar uma ou mais mídias na administração de mídias e acionar o botão Aprovar Mídias.

Uma vez que uma mídia foi aprovada, não há como desaprová-la.

Na administração de mídias, o editor pode, ainda, ordenar as mídias para que elas sejam exibidas na ordem desejada. Para isso, basta acionar o botão Ordenar Mídias na administração de mídias.

mediaalbum15

Nesta interface, basta o editor clicar e arrastar as mídias para que elas estejam na ordem desejada. As mídias do topo da lista são as primeiras na lista de mídias e as da parte de baixo são as últimas.

Observação

Para informações sobre período de publicação, workflow e visualização do conteúdo no portal, consultar a seção Funcionalidades Gerais dos Serviços de Gestão de Conteúdo .

Caso não haja uma miniatura cadastrada, ele utilizará a imagem original, dando preferência para uma transformação com chave "scaling_image_sm" caso exista.