O serviço de Álbum de Fotos possui um ambiente administrativo para álbuns e para fotos, disponibilizado pelo administrador do portal para o editor de conteúdo. O conteúdo cadastrado pode ser alterado, visualizado ou excluído.

Administração de Álbuns

Para cadastrar álbuns, basta acionar “Adicionar” no ambiente administrativo e preencher as seguintes informações:

albumFotos005

Título: Título (obrigatório) linkável para a administração de sua lista de fotos;
Descrição: Texto (opcional) que descreve brevemente o conteúdo das fotos do álbum;
Imagem de capa: Imagem opcional que acompanha o título do álbum, na lista de álbuns, dependendo do estilo que foi configurado pelo administrador do portal;

O serviço de Álbum de Fotos permite que o editor de conteúdo estabeleça regras para publicação como período que determinado conteúdo estará disponível para o usuário final da solução. Permite também publicar o conteúdo para determinados grupos e usuários e para outras instâncias do serviço de Álbum (vantagem de cadastrar o álbum somente uma vez e fazê-lo com que seja conteúdo de outras instâncias do mesmo serviço). Permite também que conteúdos sejam destaques dentro de um período pré-estabelecido.

Por ser o serviço Álbum de Fotos um serviço de gestão de conteúdos, permite a utilização de workflow para aprovação dos mesmos.

albumFotos007

Os álbuns cadastrados formam um conjunto de registros para posteriores manutenções em seus conteúdos. A disponibilização dos campos que aparece na figura abaixo depende de como o administrador do portal configurou o ambiente administrativo de cadastro de álbuns.

albumFotos009

Ao editar as informações de um álbum, os campos que são disponibilizados são os mesmos da adição de um novo álbum. No entanto, para o campo “Imagem de capa” é permitido que a imagem seja substituída através da opção albumFotos011, ou removida através da opção albumFotos033, caso o álbum deva ficar sem imagem de capa.

albumFotos013

Note na figura anterior, que a "Imagem de capa" foi removida e logo em seguida outra foi adicionada. O ícone albumFotos011 passou a ser albumFotos034 significando que a imagem pode ser removida , ou seja, o envio do arquivo para o portal pode ser cancelado.

É permitido também alterar apenas o nome, mantendo-se o arquivo da imagem. Basta apenas renomeá-lo no próprio campo "Imagem de capa".

Para conferência da substituição das imagens, é permitido o download da mesma, através da opção albumFotos015.

Administração de Fotos

A partir de um álbum cadastrado, é que são cadastradas as fotos. Para isso as seguintes informações devem ser preenchidas:

albumFotos017

Título: Título (obrigatório) para a foto;
Foto: Permite escolher uma foto/imagem de determinado diretório local ou da rede;
Miniatura: A mesma foto adicionada no campo “Foto”, porém em um tamanho menor. Irá compor a lista de fotos, que por sua vez, sendo uma delas selecionada, a foto do campo “Foto” será exibida;
Créditos: Informar o nome da pessoa responsável pela foto;
Legenda: Frase descritiva da foto. Será exibida abaixo da foto quando esta for visualizada (uma por uma).

As fotos cadastradas formam um conjunto de registros para posteriores manutenções em suas informações. Para editar as informações de uma foto ou mesma excluí-la, basta selecioná-la e acionar as opções desejadas.

albumFotos019

Ao editar as informações de uma foto, os campos que são disponibilizados são os mesmos da adição de uma nova foto. No entanto, para os campos “Foto” e “Miniatura” é permitido que o conteúdo da foto seja substituído através da opção albumFotos011 ou removida através da opção albumFotos033. Para o campo "Foto", no entanto, somente é possível remover albumFotos033  uma imagem se outra for adicionada albumFotos011  em seguida, por ser um campo obrigatório.

albumFotos021

Note na figura anterior, que a imagem do campo "Foto" foi removida e logo em seguida outra foi adicionada. O ícone albumFotos011 passou a ser albumFotos034,  significando que o envio do arquivo para o portal pode ser cancelado.

É permitido também alterar apenas os nomes, mantendo-se os arquivo. Basta apenas renomeá-lo nos próprios campos "Foto" e "Miniatura".

Para conferência da substituição das imagens adicionadas aos campos "Foto" e "Miniatura", basta selecionar a opção albumFotos015 para que o download seja realizado.

Observação

Para informações sobre período de publicação, workflow e visualização do conteúdo no portal, consultar a seção Funcionalidades Gerais dos Serviços de Gestão de Conteúdo .