Este tópico descreve os passos necessários para a atualização de uma instalação existente do Lumis Portal. Se estiver instalando o o Lumis Portal pela primeira vez, siga a seção Passos da Instalação e suas seções.

Veja a seção Destaques das Versões, para verificar as alterações no produto, observações relevantes e possíveis passos específicos para o correto upgrade de versão. É necessário analisar a partir da versão de origem até a versão de destino.

Recomenda-se fazer o upgrade no ambiente de desenvolvimento, com os fontes dos serviços implementados e, em seguida, recompilar as classes da solução.

Importante: A partir da versão 6.2, o Lumis não permite realizar o upgrade do portal enquanto houver itens na fila de execução.  É necessário deixar toda a fila ser consumida antes de executar o passos do upgrade.

Passos para o upgrade

1.Fazer backup da instalação existente;
2.Descompactar o arquivo da distribuição em um diretório temporário;

3.Configurar, no diretório temporário, os arquivos da pasta /lumisdata/config e em /www/WEB-INF/*.xml de acordo com a instalação anterior;
4.Copiar, para o diretório temporário, os arquivos necessários da solução. Por exemplo, arquivos existentes em /lumisdata/def, /www e /www/WEB-INF/lib;

Observação

Nenhum arquivo deve ser sobrescrito nessa cópia.

5.Copiar, para o diretório temporário, os arquivos de dados existente em /lumisdata/data, lumisdata/logs e www/data;
6.Apagar a instalação previamente existente e mover o diretório temporário para o diretório definitivo;
7.Caso, a instalação esteja utilizando algum servidor web, os arquivos estáticos devem ser atualizados substituindo o diretório /www/lumis.
8.Verificar se a variável JAVA_HOME está configurada no sistema operacional;
9.Executar, a partir da linha de comando, o arquivo upgradeportal.cmd (ambiente Windows) ou upgradeportal.sh (ambiente Linux), localizado em /setup;

Observação

Para executar o upgradeportal as seguintes configurações devem ser temporariamente ajustadas:
oO lumishibernate.cfg.xml não pode estar configurado para utilizar Data Source.
oO lumishibernate.cfg.xml não pode possuir nenhum mapeamento de entidade extra.
oO lumishibernate.cfg.xml não pode estar com a propriedade jdbc.factory_class configurada para o javamelody.
oO lumisportalconfig.xml não pode estar com o cluster configurado.
Em ambientes multi-server, basta executar o upgradeportal apenas uma vez - não é necessário executá-lo nos demais servidores.

10.Rever os passos de instalação específicos de seu servidor de aplicação, incluindo configurações e bibliotecas compartilhadas e endorsed;

Observação

Observar, no destaques de versão, as bibliotecas compartilhadas e endorsed removidas.

11.Fazer o deployment do portal no servidor de aplicação.

12.Registrar os serviços que não são padrão do Lumis Portal no Gerenciador de Serviços.

13.Limpar cache do Portal.

Observação

Após o upgrade, caso o portal não esteja iniciando devido a erros de inicialização do BigData, deve-se corrigir a configuração do mesmo diretamente na tabela lum_CfgEnvironmentConf.

Os campos da tabela que podem ser alterados, e seus equivalentes na interface de configuração do ambiente são:

bigDataRepositoryType: dropdown Repositório de Big Data
oELASTICSEARCH_EMBEDDED:Elasticsearch embutido (não recomendada para Ambientes de Produção)
oELASTICSEARCH_NODE_CLIENT: Elasticsearch em Node Client
oELASTICSEARCH_TRANSPORT_CLIENT: Elasticsearch em Transport Client
oCUSTOM: Customizado
esIndexNamePrefix: Prefixo dos nomes dos índices
esBulkConcurrentRequests: Número máximo de requisições em massa concorrentes
esClusterName: Nome do Cluster do Elasticsearch
esConnectionAddresses: Endereços de conexão
bigDataRepositoryClassName: Nome da classe

Os valores devem ser ajustados de acordo com o uso do repositório de Big Data.

Um exemplo de erro que pode ocorrer na inicialização do BigData, e está disponível no lumis-info.log:

2015-12-09 13:27:59,588 ERROR [] [] [] [] [] [ExecutorManager-2] lumis.portal.PortalConfiguration - Error initializing big data

java.lang.RuntimeException: NoNodeAvailableException[None of the configured nodes are available: []]

at lumis.portal.bigdata.BigDataManager.createRepository(BigDataManager.java:188)

at lumis.portal.bigdata.BigDataManager.getRepository(BigDataManager.java:144)

at lumis.portal.bigdata.BigDataManager.getDefaultRepository(BigDataManager.java:114)

at lumis.portal.PortalConfiguration$2.run(PortalConfiguration.java:493)

at java.util.concurrent.Executors$RunnableAdapter.call(Executors.java:511)

at java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:266)

at java.util.concurrent.ScheduledThreadPoolExecutor$ScheduledFutureTask.access$201(ScheduledThreadPoolExecutor.java:180)

at java.util.concurrent.ScheduledThreadPoolExecutor$ScheduledFutureTask.run(ScheduledThreadPoolExecutor.java:293)

at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142)

at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)

at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

Caused by: NoNodeAvailableException[None of the configured nodes are available: []]

at org.elasticsearch.client.transport.TransportClientNodesService.ensureNodesAreAvailable(TransportClientNodesService.java:280)

at org.elasticsearch.client.transport.TransportClientNodesService.execute(TransportClientNodesService.java:197)

at org.elasticsearch.client.transport.support.TransportProxyClient.execute(TransportProxyClient.java:55)

at org.elasticsearch.client.transport.TransportClient.doExecute(TransportClient.java:272)

at org.elasticsearch.client.support.AbstractClient.execute(AbstractClient.java:347)

at org.elasticsearch.client.support.AbstractClient$ClusterAdmin.execute(AbstractClient.java:835)

at org.elasticsearch.action.ActionRequestBuilder.execute(ActionRequestBuilder.java:85)

at org.elasticsearch.action.ActionRequestBuilder.execute(ActionRequestBuilder.java:59)

at org.elasticsearch.action.ActionRequestBuilder.get(ActionRequestBuilder.java:67)

at lumis.portal.bigdata.elasticsearch.ElasticsearchRepository.doInit(ElasticsearchRepository.java:294)

at lumis.portal.bigdata.elasticsearch.ElasticsearchRepository.init(ElasticsearchRepository.java:190)

at lumis.portal.bigdata.BigDataManager.createRepository(BigDataManager.java:178)

... 10 more

2015-12-09 13:28:03,871 ERROR [] [] [] [] [] [localhost-startStop-1] lumis.portal.UnexpectedException - lumis.portal.UnexpectedException created

lumis.portal.UnexpectedException: STR_UNEXPECTED_EXCEPTION

at lumis.upgrade.postupgrade.PostUpgradeTaskManager$10.execute(PostUpgradeTaskManager.java:616)

at lumis.upgrade.postupgrade.PostUpgradeTaskManager$AbstractPostUpgradeTask.run(PostUpgradeTaskManager.java:81)

at lumis.upgrade.postupgrade.PostUpgradeTaskManager.executePostUpgradeTasks(PostUpgradeTaskManager.java:205)

at lumis.upgrade.postupgrade.PostUpgradeTaskContextListener.contextInitialized(PostUpgradeTaskContextListener.java:21)

at org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart(StandardContext.java:4729)

at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:5167)

at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)

at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChildInternal(ContainerBase.java:725)

at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChild(ContainerBase.java:701)

at org.apache.catalina.core.StandardHost.addChild(StandardHost.java:717)

at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptor(HostConfig.java:586)

at org.apache.catalina.startup.HostConfig$DeployDescriptor.run(HostConfig.java:1750)

at java.util.concurrent.Executors$RunnableAdapter.call(Executors.java:511)

at java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:266)

at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142)

at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)

at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

Caused by: java.lang.IllegalStateException: Repository is not available due to error during last initialization attempt. Reconfigure or try again in a minute. Original error was: NoNodeAvailableException[None of the configured nodes are available: []]

at lumis.portal.bigdata.BigDataManager.getRepository(BigDataManager.java:139)

at lumis.portal.bigdata.BigDataManager.getDefaultRepository(BigDataManager.java:114)

at lumis.upgrade.postupgrade.PostUpgradeTaskManager$10.execute(PostUpgradeTaskManager.java:518)

... 16 more

2015-12-09 13:28:03,959 INFO  [] [] [] [] [] [localhost-startStop-1] lumis.portal.PortalConfiguration - Lumis Portal shutting down...

2015-12-09 13:28:03,983 INFO  [] [] [] [] [] [localhost-startStop-1] lumis.portal.PortalConfiguration - Lumis Portal shut down completed.