Relatórios

Top  Previous  Next

Os tipos de relatórios são utilizados pelo Serviço Relatórios pois definem campos de configuração que podem ser preenchidos no cadastro do relatório, além de fornecer diferentes pespectivas de visualização dos dados.

O Lumis disponibiliza 9 tipos de relatórios padrão que não podem ser removidos:

Visitas diárias:  permite visualizar o total de acessos realizados nas páginas de uma solução, em um determinado período de tempo;
Visitas por hora: permite visualizar o total de acessos às páginas, o número de sessões únicas e o tempo médio de sessão, agrupados por hora e em um período determinado de tempo. O objetivo é verificar o pico de visualização de páginas;
Páginas visitadas: permite visualizar o total de acessos às páginas, o número de sessões únicos e o tempo médio de sessão, agrupados por data e em um período determinado de tempo.
Geração de XML: permite visualizar o tempo médio de processamento dos serviços de uma solução, exibindo também, o caminho do canal e a página em que se encontram o XML, o nome do serviço e o nome da interface.
Geração de Páginas: permite visualizar o tempo médio de geração das páginas da solução, exibindo também o canal e o nome da página em questão.
Geração de Interfaces: permite visualizar o tempo médio de geração das interfaces da solução, exibindo também o canal e a página que a interface está incluída, o nome do serviço que possui esta interface, o nome da interface e o XSL utilizado por ela.
Razão HTML/XML: permite visualizar a proporção entre o tamanho do HTML e do XML gerados, exbindo também o caminho do canal e da página que a interface está incluída, nome do XSL, e o tamanho médio do HTML e do XML utilizado.
Limpezas de cache por hora: Esse tipo de relatório visa propor uma visualização da variação de limpezas de cache com o tempo agrupando-as em períodos de uma hora.
Limpezas de cache: Esse tipo de relatório visa propor uma visualização das limpezas de cache ocorridas agrupando-as pela variável escolhida no ato da adição e/ou edição.

Através da administração de tipos de relatórios, é possível adicionar, atualizar e excluir os tipos de relatórios customizados.

relatorios025

Para adicionar um novo tipo, deve-se selecionar a opção Adicionar e informar o caminho do arquivo reportdefinition.xml a partir do lumisdata/def. Não há necessidade de colocar o nome do arquivo, já que todos os arquivos de registro devem conter esse nome.

portalAdm174

Este arquivo por sua vez, referencia o nome do arquivo que contém a implementação do tipo de relatório, que é exibido na lista do gerenciador de tipos de relatórios.

Para atualizar, basta selecionar o tipo desejado na lista e acionar o botão Atualizar. A partir daí, basta preencher o novo caminho ou até mesmo manter o mesmo. Esse procedimento de atualização deve ser mantido sempre que o arquivo de definição de relatório for alterado.

Para excluir, basta selecionar o tipo de relatório na lista administrativa e acionar Excluir. Tipos de relatório padrão não são excluídos. Além disso, a exclusão de um tipo só é realizada caso não esteja sendo utilizado por um relatório. Após a exclusão, o tipo não estará disponível para o cadastro de relatórios.

Os dados obtidos pelos tipos de relatório do Lumis são armazenadas pelo serviço de monitoração.

Para maiores detalhes da implementação de tipo de relatórios, consultar a seção Tipo de Relatórios em Customização e Desenvolvimento.